常熟市金石机械有限公司|金石机械|热处理|机械加工|五金加工

专注机械加工及热处理

信任源于品质 品质源于质量

当前位置:主页»新闻动态»公司新闻»

浅谈热处理车间的具体管理方法

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-02-11 19:57
   随着生产的不断扩大,车间管理方面的缺陷也逐渐地暴露出来,其主要表现在:曾多次发生错混料、丢失工件等现象;凸轮、活塞销等渗碳件和齿圈、轧辊等调质件返工次数不断提高,甚至造成报废;操作者简化热处理工艺,职工对客户态度冷淡甚至索要钱物,使有些客户对我车间失去信心。
  为了在激烈的市场竞争中求得生存与发展,车间进行了一系列管理制度的改革,取得了较好的效果,主要体现在如下几方面。
  1.严格质量管理
  进一步规范了车间的质量管理制度,使产品具有可追溯性,调动了人的积极性。
  (1)建立产品的标识制度细化了工件的交接手续,严格履行各工序的操作规程,使工艺卡片、工件、材料、数量等有关实物与人员联系在一起,杜绝了的错混料,丢失工件的现象也很少发生。
  (2)严格设备检查维护制度改变了以前只有当设备无法正常运行时,维修人员才到现场的现象。设备承包到人,维修人员每天检查设备的运行状况,重点检查电炉的热电偶、记录仪、运行机构等;每周保养维护一次;作好详细记录,并报给设备工程师,每月车间对所有设备进行全面检查维护。
  (3)细化工装和淬火液的管理每天对工装、吊具进行巡查,使其处于安全状态,避免了砸坏设备的现象;不合理的工装吊具及时更换,减少了由此造成工件的返工、变形等质量问题;定期测试和调整淬火液,极大地保证了工件的热处理炉质量。
  (4)实行工程师负责制各主管工程师不定时地进行现场检查,及时解决出现的问题,同时地起到监督操作者作业的情况。
  2.加强成本管理
  热处理是机械制造中耗能最多的工艺之一,热处理加热设备素有“电老虎”之称,节约能源是降低成本的重要措施。
  (1)热处理工艺的改进由于技术人员各自分管某些工艺,时间一长,使得他们逐渐养成了懒惰的思想,缺乏学习上进心,工件大小、材质、处理方式,结果与温度、时间等之间的关系已成定式,编写的工艺卡片大同小异(加热x士10℃,保温X士1h),而不认真考虑工件的人炉方式、装炉量等重要因素……这样,一方面因工艺参数不准确而造成能源浪费;另一方面操作者随意延长保温时间造成的能源消耗更大。
  (2)合理地组织生产国有企业主管生产的调度人员一般都不懂技术,操作者因种种理由而自作主张,工艺人员不参与生产管理,这使得组织生产变成混乱,如可以同炉的工件却分炉处理,能用小功率电炉生产的工件却开了大功率电炉等。

跟此文章相关的产品